迎校庆“学术论坛” 我校举办“生物农业与生物智造论坛”线上学术活动

作者:   时间:2022-04-22   点击数:

4月21日下午,我校120周年校庆“学术论坛”系列活动之 “生物农业与生物智造论坛”成功举办,论坛以“多学科生物智造助力交叉前沿科技发展”为主题,邀请荷兰皇家科学院院士安东尼·比斯利、北京大学现代农学院院长刘春明、天津大学化工学院讲席教授李炳志、青岛农业大学生命科学学院副院长杨松、中国科学院天津工业生物技术研究所研究员蔡韬作了主题报告。副校长赵邦宏出席活动。

赵邦宏指出,生物农业与生物智造作为我校交叉学科领域新的增长点,正处在资源整合、团队优化、快速发展的新阶段。他希望,聚焦新时期生物农业发展需求和未来生物智造发展动态,不断融入新理念、新技术,通过技术创新、产品创新和管理创新推动产业创新,抢占生物产业制高点,围绕人才培养、科技创新、成果转化,推动我校生物农业与生物智造跨越式发展。

会上,安东尼·比斯利教授作了题为“The evolution of the Rhizobium root nodule symbiosis”的学术报告,主要从进化角度深度解析了豆科植物与根瘤菌共生固氮的分子基础。刘春明教授作了题为“营养稻米的育种设计与智造”的学术报告,阐述了水稻糊粉层厚度调控的分子机制,同时分享了中紫4号营养紫米的培育历程。李炳志教授作了题为“生物质利用酿酒酵母设计构建”的学术报告,分享了酿酒酵母耐受性改造、木糖利用菌株构建和木质素高值化菌株构建三方面工作。杨松教授作了题为“甲醇细菌底盘再造与化学品合成”的学术报告,系统介绍了甲醇催化转化成异丁醇和甲羟戊酸的代谢改造工作。蔡韬研究员作了题为“人工合成淀粉”的学术报告,分享了从头设计和构建非自然固碳与淀粉合成途径,在实验室实现二氧化碳到淀粉的从头合成工作。

科学技术研究院、国际教育交流学院和生命科学学院等相关单位负责人及师生600余名参加活动。