科技政策

校内政策
位置: 首页 > 科技政策 > 校内政策 > 正文

河北农业大学关于加强省级重点实验室管理的意见

作者:   时间:2010-03-20   点击数:

河北农业大学

关于加强省级重点实验室管理的意见

校科字(2005)5

为加强我校省级重点实验室的管理,加快科技基础条件平台建设步伐,培养和稳定优秀的科技人才,使重点实验室建设成为高水平的科技创新和研发基地,根据《河北省重点实验室、中试基地、工程技术研究中心管理办法》和《河北农业大学省级重点实验室管理办法》的要求,结合我校实际,特提出本意见。

一、实验室人员岗位职责

1.主任职责

实验室实行主任负责制,实验室主任全面负责实验室的管理工作。其职责主要包括:负责实验室各种发展规划、工作计划、规章制度的制定;负责实验室日常管理,完成上级部门和学校安排的各项工作,保证实验室正常运行;依据相关规章制度对人员进行严格管理,做到奖罚分明;负责实验室经费管理,根据重点实验室经费管理有关规定安排实验室经费的使用。

2.副主任职责

实验室副主任的职责是协助、配合主任进行组织管理工作,协调落实实验室的工作计划和规划,安排、督促科技人员开展科研工作,并进行阶段工作考核。

3.专职秘书职责

专职秘书作为实验室专职工作人员,协助主任、副主任进行实验室日常事务的处理。其职责主要包括:落实实验室主任、副主任安排的各项工作;做好学校、上级部门与实验室之间的沟通、联络工作;在规定时间内高质量的完成学校所安排的各项任务;对实验室的科学研究、成果推广和转化、学术交流等工作进行综合协调;做好实验室资料收集、档案管理、年度统计等工作。

4.学术委员会职责

实验室学术委员会指导制订发展规划和研究方向,监督和评估实验室技术工作的进展和经费的使用审定研究课题,协调开放事宜等。学术委员会秘书长(实验室主任)负责组织召开学术委员会全体会议,每年至少1次,并积极开展学术指导、学术研讨和学术交流等活动。

5.科研人员职责

实验室科研人员由固定人员和客座人员构成。其职责主要包括:围绕实验室的研究方向和内容积极申报科研课题、开展科研活动,发表论文、论著要注明实验室名称,主动为实验室提供个人的获奖成果、发表论文、出版论著、专利等相关材料,协助进行实验室的其他工作。

二、研究方向和队伍

1.研究方向

紧密围绕我省经济、社会和科技发展中的重大、关键、迫切的技术问题,以及我校学科建设的需要,确定实验室相对稳定、明确、特色突出的研究方向。

为有效、合理利用实验室的软硬件资源,充分发挥实验室中科研人员的专业特长、研究优势,每个实验室应将研究方向细化,分出若干具体研究方向。具体研究方向之间要有一定的联系,构成一个特色鲜明的完整研究体系。

2.研究队伍

实验室要有一支由固定人员和客座人员组成的相对稳定的研究队伍。固定人员指所从事研究领域与实验室研究方向相关的校内人员。为保证研究工作有计划、持续的开展,原则上固定人员2年内不得变动。客座人员指承担实验室研究课题或利用实验室科研条件进行相关科学研究的人员。聘请的客座人员可以是校内外的高水平科研人才,须与实验室签定工作协议。每个具体研究方向中应有12名学术带头人,46名中青年研究骨干。

重点实验室建设与学校科技将帅计划要有机的结合起来,形成重点实验室建设和重点人才培养的对接。实验室要吸收一定数量的研究生、本科生参与科研工作。

三、经费管理

实验室可支配的经费包括上级主管部门下拨的资金、学校匹配的资金、实验室的横向课题经费以及利用实验室条件创收的经费。

1.经费分配及支出范围

仪器设备购置、更新、维护费占30%,主要用于仪器设备的购置、更新、维护和保养。

开放课题和后补助经费占50%。开放课题是指面向全校和省内有关单位的科研人员,紧密围绕实验室的研究方向和内容设立的科研项目。后补助是指对实验室的建设和发展做出突出贡献,科研成绩显著的科技人员给予一定的资金资助。后补助经费原则上不低于实验室可支配经费总数的10%。开放课题和后补助均以设立科研项目的形式体现,实验室进行初步审查,科技处审核确定。该项经费用于购置科研仪器设备和消耗材料、论文版面费等。该资金资助项目完成的科技成果、学术论文等,须注明重点实验室名称。

业务费占10%,包括日常管理费用、差旅费、复印费、资料费等。

学术委员会的学术活动费占10%,主要用于学术委员会指导学术工作、组织学术会议、开展学术交流、组织专题讲座等。

2.经费审批

该项经费由学校科技处和实验室主任共同负责。实验室主任安排经费使用,科技处对经费的使用情况进行审核和监督,由主管校领导审批。

四、评估与考核

1.评估方案

每年学校对实验室发表论文、出版著作、成果推广、技术转让、获得专利、人才培养、设备运行、经济效益等方面进行量化考核和评估,根据具体的评估方法和指标打出分数。学校按实验室所得分数确定其考核级别,分为:优、良、差三个等级,并公布考核评估结果。

2.奖惩办法

学校匹配的资金与考核评估结果挂钩,根据每个实验室考核等级确定其匹配资金的比例和数量。

学校采取一定的形式奖励考核成绩突出的实验室;连续2年被评为差的实验室,将追究其相关人员的责任。