我校举办“生态植保与粮食安全”燕赵科学论坛

作者:   时间:2022-12-06   点击数:

12月3日,我校举办“生态植保与粮食安全”燕赵科学论坛。论坛由河北省自然科学基金委员会和河北省植物生理与分子生物学学会主办,我校植物保护学院和河北省植物生理与分子病理学重点实验室承办,华北作物改良与调控国家重点实验室、河北省植物病理学会、河北省昆虫学会、我校生命科学学院和青年教师学术沙龙协办。副校长赵建军教授出席开幕式并致辞。

赵建军对各位专家应邀作报告表示热烈欢迎和感谢,他指出,“生态植保与粮食安全”关系到国计民生,各位专家围绕科技前沿和国家重大需求,分享最新的科研成果,拓宽了我校师生的科研视野和研究思路。他希望各位领导专家与我校开展更广泛的合作交流,一如既往地支持我校植物保护等相关学科的发展。

论坛是我校120周年校庆和植物保护学院66周年院庆“学术论坛”的系列活动之一。论坛特邀中国工程院院士、湖南省农业科学院党委书记柏连阳研究员,中国农业科学院蔬菜花卉研究所所长张友军研究员,河北大学副校长巩志忠教授,中国农业科学院杨青教授,东北农业大学向文胜教授,吉林农业大学/中国农业大学孙文献教授,西北农林科技大学王晓杰教授,南京农业大学董莎萌教授,天津大学李炳志教授、中国科学院遗传与发育生物学研究所白洋研究员,浙江大学陈学新教授和陈云教授等12名专家,分别围绕“稻田主要杂草抗药性研究进展及其治理”“重大外来入侵害虫烟粉虱的成灾机制与绿色防控”“植物抗旱的机制研究”“几丁质生物合成的秘密”“新型植物生长调节剂谷维菌素创制”“稻曲病菌效应蛋白致病的分子机制”“基于小麦与条锈菌互作探索抗病材料创制策略”“马铃薯晚疫病致病机制的研究进展”“木质素高值化研究”“植物根际微生物组在绿色农业中的发展和应用”“充分发挥天敌昆虫效能的基础研究”及“应用技术和禾谷镰刀菌DON毒素合成调控机制及其生物防控”作大会报告。

论坛以“植物健康共同体研究前沿与粮食安全”为主题,坚持“四个面向”,并以服务国家重大战略需求为核心,促进了我省农业植保与粮食安全领域的深入合作与交流,借鉴植物保护热点领域相关技术的最新研究成果,交流研讨本领域前沿技术,在新品种、新方法和新技术方面互相学习,为相关科学研究、产业发展提供了思路和参考,促进了生态植保技术在有害生物控制中的可持续发展。

我校植保、农学、园艺、生命、资环、林学等学院及中国科学院、中国农业科学院、浙江大学、天津大学、中国农业大学、西北农林科技大学、南京农业大学、河北大学、东北农业大学、吉林农业大学、湖南省农业科学院、河北省农林科学院等100多家科研院所、高校、农技推广单位以及相关企业的1万余名专家学者线上参加活动,抖音、化学加、B站等线上平台同步直播。