我校首次获批国家自然科学基金区域创新发展联合基金重点支持项目

作者:   时间:2022-02-25   点击数:

近日,国家自然科学基金委员会发布国家自然科学基金区域创新发展联合基金项目立项通知,我校刘文菊教授主持申报的“土壤-作物-微生物互作对华北农田镉砷生物地球化学过程的调控机制”重点支持项目获批立项,项目直接经费260万元,实现了我校主持此类项目的突破。

刘文菊教授团队长期从事污染元素生物地球化学循环、农田土壤重金属污染防治等方面研究。该项目以河北省典型镉砷复合污染农田为主要研究对象,研究作物根际微生物群落与土壤镉砷生物有效性的关系,揭示土壤-植物-微生物互作阻控镉砷进入作物体内的机理,探索微生物-农艺措施联合钝化根际镉砷活性及阻控其进入籽粒的原理及应用,为保障污染农田安全利用和粮食安全提供重要支撑。

国家自然科学基金区域创新发展联合基金由国家自然科学基金委与地方政府共同出资设立,旨在发挥国家自然科学基金的导向作用,吸引和聚焦全国的优势科研力量,围绕区域经济与社会发展中的重大需求,聚焦区域发展中的关键科学问题开展基础研究和应用基础研究,促进跨区域、跨部门的协同创新,推动我国区域自主创新能力的提升。