省科技厅与我校举行科技工作会商会议暨科技创新合作签约仪式

作者:   时间:2021-11-30   点击数:

11月25日上午,河北省科技厅与我校厅校科技工作会商会议在华北作物改良与调控国家重点实验室会议室举行,双方签署了《河北省科学技术厅 河北农业大学2021-2023年科技创新合作协议书》。河北省科技厅党组副书记、副厅长郭玉明,校长申书兴、副校长赵邦宏、李存东出席会议。河北省科技厅区域创新处处长孟志国主持会议。

申书兴代表学校对河北省科技厅长期以来给予学校的支持表示感谢。他指出,本次科技创新合作正值中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,双方合作给学校“双一流”建设工作注入了强大动力。学校将把厅校会商合作任务作为学校全面建设工作的重要组成部分,加强顶层设计,科学谋划、高效推进,认真完成好厅校科技创新合作协议的各项任务,建设现代农业生物技术国际联合研发中心,打造农业技术创新国际合作基地;加快农业生物领域自主科技创新,提升现代农业原始创新力;加快农业科技成果转化和产业化,不断提升科技创新实力与社会服务水平,着力推进“双一流”建设,加快特色鲜明高水平大学建设步伐,服务经济强省、美丽河北,全面服务乡村振兴和京津冀协同发展。

郭玉明副厅长指出,科技工作会商制度是省科技厅近年来推动科技创新工作的一项重要举措,本次双方共同签署科技创新合作协议,标志着厅校科技创新合作进入了一个新的阶段,希望通过双方合作,强化自主创新,做强河北农业大学特色优势,集中力量攻克种源“卡脖子”技术,为打赢种业翻身仗作出“河北贡献”;强化基础研究,破解制约农业生产的重大科学问题,努力创造更多“从0到1”的原创成果,为农业高质量发展储蓄原始创新动能;强化关键技术研究,做好学科交叉融合、推动产学研深度融合,为农业高质量发展打造创新引擎;强化转化服务,打造服务乡村振兴发展的典型样板,在推进创新型河北建设和全省经济高质量发展方面取得更好成绩。

签约仪式结束后,郭玉明一行参观了我校国家重点实验室、“生物智造”创新实践平台和现代农业体验中心。

河北省科技厅区域创新处处长孟志国、农村科技处处长赵学军、国际合作处处长支建民、区域创新处二级调研员尚勇,我校科学技术研究院、国际合作处、发展规划处、科教兴农中心、技术转移中心、华北作物改良与调控国家重点实验室、国家北方山区农业工程技术研究中心、生命科学学院等单位主要负责同志参加了签约仪式。