我校成功获批4个省级研发平台

作者:   时间:2020-08-31   点击数:

近日,河北省科技厅发布了2020年度新建省级研发平台建设项目名单,我校成功获批4个省级研发平台(1个省级学科重点实验室,3个省级技术创新中心),获批数量并列河北省第1位。至此,我校现有河北省省级研发平台已达17个,创历史新高。

获批的“河北省农业大数据重点实验室”依托我校信息学院优势学科,凝练动植物表型大数据智能处理、农业大数据智能感知与处理、农业大数据智能计算3个研究方向,定位于农业大数据基础研究, 服务于农业、生物和新一代信息技术等战略性新兴产业。

获批的“河北省智慧农业装备技术创新中心”依托我校机电学院优势学科,凝练农业装备数字化设计与智能制造、大宗农作物生产全程机械化技术及装备、智慧园艺与果蔬生产机械化技术及装备、智慧养殖与生产加工关键技术及装备4个研究方向,重点开展应用基础研究和共性关键技术攻关,加快农机装备的研发生产和推广应用,开发现代化、智能化农业机械装备。

获批的“河北省饲用微生物技术创新中心”依托我校生命学院优势学科,凝练饲用微生物菌种选育与功能性评价、饲用微生物发酵技术研究、饲用微生物制剂产品开发与质量评价、饲用微生物制剂产品应用技术与效果评价4个研究方向,开展前瞻性饲用微生物应用技术研究,为生物饲料产业的技术创新和产品研发及绿色环保养殖提供支撑和服务。

获批的“河北省城市森林健康技术创新中心”依托我校林学院优势学科,凝练城市森林有害生物监测防控技术集成研发、城市森林高效培育技术集成及森林健康评价体系构建、城市森林生态服务功能评价技术体系集成研发、城市森林智慧管理系统开发4个研究方向,开展河北省城市森林健康管理新技术研发,完善河北省城市森林健康发展模式,推动传统技术创新和产业升级。

4个省级研发平台的获批,标志着我校综合实力进一步增强,体现了我校在相关学科和技术领域的水平和优势,对于学校科研发展、学科建设、社会服务、国际交流等具有重要的促进作用。