我校召开座谈会学习贯彻习近平总书记在沧州考察精神

作者:   时间:2023-05-13   点击数:

为深入学习贯彻落实习近平总书记在沧州考察时的讲话精神,我校第一时间召开由作物育种、土壤健康培育、植物保护、食品加工、健康养殖等领域专家团队参加的座谈会,学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,副校长赵建军参加座谈并讲话。

与会人员共同学习了5月11日习近平总书记在河北省沧州黄骅市,考察旧城镇仙庄片区旱碱地麦田,了解旱碱麦种植推广及产业化情况。大家表示,习近平总书记高度重视种子和耕地,要转变育种观念,由治理盐碱地适应作物向选育耐盐碱植物适应盐碱地转变,挖掘盐碱地开发利用潜力,努力在关键核心技术和重要创新领域取得突破,将科研成果加快转化为现实生产力。

座谈会上,赵建军强调,落实习近平总书记在沧州考察的精神要做好两个方面,要强化有组织科研,围绕盐碱地生物障碍消减与健康土壤培育技术、盐碱地综合利用技术、农产品加工、旱碱麦全产业链体系,开展协同创新,真正把藏粮于地、藏粮于技战略落到实处。围绕大作物、面向大区域、育成大品种,提升种质资源创新能力,增强育成新品种竞争力,为民族种业振兴作出河北农大贡献。与会专家围绕沧州小麦、玉米、棉花、蔬菜、枣等领域作物育种、盐碱地综合利用、旱碱地品种适宜化、生产规模化、产业绿色化、品质优质化、品牌特色化、效益高效化等方面,结合自身研究领域与沧州农业生产实践展开研讨。

我校将积极与沧州市渤海新区黄骅市政府及相关企业和科研单位加强对接,深化政校企合作,创建盐碱地改良示范样板,做好盐碱地特色农业大文章。