我校承担的“十四五”国家重点研发计划项目“特色干果产业关键技术研究与应用示范”启动

作者:   时间:2023-04-12   点击数:

4月9日,“十四五”国家重点研发计划项目“特色干果产业关键技术研究与应用示范”项目启动会在我校召开。中国农村技术开发中心产业科技处处长王峻、田野博士,河北省科技厅党组成员、副厅长高建锋、农村处副处长庞海慧,项目咨询专家组任发政院士等5位专家,学校党委书记申书兴出席会议。会议由副校长李存东主持。

申书兴对出席会议的领导和专家表示热烈欢迎,对他们长期以来关心和支持学校的发展表示感谢。他介绍了学校的办学历史、办学特色和发展成就。他表示,作为项目牵头单位,将以高度的使命感和责任感,强化有组织科研,全力以赴支持项目的实施,落实项目保障条件,加强项目管理,经费管理,为科研人员排忧解难;将携手课题承担单位集中力量,奋力攻关,认真执行好项目的进度计划,确保完成好各个阶段的目标任务;践行“大食物观”,推进一二三产深度融合,扎实推动科技成果转化落地,为我国食品产业发展积极贡献力量,助力乡村振兴和农业强国建设。

高建锋充分肯定了我校在服务国家重大战略和区域经济发展中发挥的重要作用。他指出,该项目围绕我省特色干果产业,构建集良种筛选、栽培技术、适度加工、精深加工、副产物综合利用于一体的全产业链特色干果乡村振兴产业模式,将带动我省干果产业标准化、自动化、规模化发展,对全面推进乡村振兴具有重要意义。省科技厅将全力做好各项服务工作,及时帮助解决项目实施过程中遇到的问题,支持和保障项目顺利实施。

王峻对项目运行及项目内部规范化管理等方面提出具体指导意见。他指出,项目实施应以质量、绩效、贡献为导向,“绩效四问”要贯穿项目实施和绩效评价全过程,应该成为各承担单位开展项目管理的自觉行动,项目牵头单位要切实履行项目法人责任,全流程负责,要建立健全内部管理制度。田野博士就“乡村产业共性关键技术研发与集成应用”重点专项总体情况进行介绍,对专项管理落实以及专项实施过程中须注意的事项提出具体建议。

项目负责人桑亚新对项目整体情况进行汇报,各课题负责人就所承担课题的背景、研究目标及内容、进度安排、预期成果、考核指标、工作基础及项目进展情况等方面进行汇报。

中国工程院院士、中国农业大学任发政教授、浙江省农科院食品科学研究所郜海燕研究员、中国农业大学廖小军教授、浙江大学叶兴乾教授、天津农学院张民教授等专家组成员对项目及各课题的实施方案进行点评,并从项目内容设置、课题衔接与协调、共性关键技术的凝练、产品创新及推广示范等方面提出有针对性的意见和建议。

“特色干果产业关键技术研究与应用示范”项目作为“十四五”国家重点研发计划中“乡村产业共性关键技术研发与集成应用”重点专项项目之一,由我校牵头,联合承德神栗食品股份有限公司、北京工商大学、中国林业科学研究院林业研究所、三只松鼠股份有限公司、中国农业科学院农产品加工研究所、河北师范大学、好想你健康食品股份有限公司、晨光生物科技集团股份有限公司、佳县科技创新发展中心等十家单位共同承担。项目目标将筛选适宜加工良种,建立配套的轻简、省力化栽培技术体系;探明特色干果功能因子的功效关系及作用机制,研发品质提升、风味保持、综合利用加工关键技术;研制自动化、智能化的加工装备,制定相应的生产技术规程;建立干果产业推广示范区,构建集良种筛选、栽培管理、适度加工、精深加工、副产物综合利用于一体的特色干果全产业链乡村振兴产业模式并推广示范。项目实施将推动产业提质增效,巩固拓展脱贫攻坚成果,振兴乡村产业。

学校科学技术研究院、食品科技学院有关负责人员,项目、课题和子课题负责人、技术骨干以及项目参加单位领导等50余人参加启动会。