欢迎光临 河北农业大学 科技管理处! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
栏目导航

    新闻讯息

您当前位置:河北农业大学科学技术研究院 >> 新闻讯息 >> 浏览文章

我校召开科技工作研讨会

更新日期:2012年03月21日

    3月5日下午,我校在西校区科研大楼学术厅召开了科技工作研讨会。各学院院长、科研秘书、国家产业技术体系专家、国家、省部重大项目主持人以及科技处全体成员等80余人参加会议。马峙英副校长、申书兴副校长出席会议并讲话。会议由科技处李博文处长主持。

     会议重点传达了2012年中央一号文件及相关会议精神;简要总结了我校2011年在科技奖励、科技平台、科研立项和科技管理等方面取得的突出成绩;明确提出了抓好选题立项、团队建设、平台建设、成果管理、学术交流、管理创新、科技宣传和经费管理等关键环节的工作思路。

     马峙英在会上强调,今年是全国农业科技创新年,党中央、国务院发出了加快推进农业科技创新持续增强农产品供给保障能力的重要指示,农业科技工作正面临新的发展机遇和挑战,学校对此高度重视。这次会议既是一次科技工作的研讨会,也是一次群策群力的谋划会,目的是抢抓发展机遇,主动迎接挑战,推进我校科技工作再上新台阶,意义深远、非常重要。

     马峙英对开展下一步科技工作,提出四点意见。一是要充分认识当前的科技工作形势。各级政府和部门对落实好2012年中央一号文件精神,加快推进农业科技创新工作高度重视。我校科技工作应站在新起点、把握新问题,面临新形势、开辟新思路,迎接新挑战、探索新举措、攀登新高峰,合力推进科技工作再上新台阶;二是要精心谋划下一步科技发展思路。把握和坚持科研重点与服务三农、科技创新与学科建设、创新合作与人才培养紧密结合,进一步深化拓展“太行山道路”,以优势学科领域为重点,提升核心竞争力,针对 “三农”的重大问题,优化整合科技资源,突出“大农”优势,非农学科“入主流、有特色”,培养领军人才,搭大平台、组大团队、争大项目、出大成果、创大样板,大力提升全校科技创新实力和水平,建设特色鲜明的高水平大学,为新农村建设做出更大贡献。三是要突出抓好科技工作的重点任务。围绕生物技术、信息技术两大尖端,良种、技术、设施三大领域,农机、农药、肥料、饲料四项重点,以增产增效并重、良种良法配套、农机农艺结合、生产生态协调为目标,加强现代农业的科技创新与集成示范。同时,基于我校现代农业产业技术体系岗位科学家及其创新团队优势,以特色产业为主线,优化集成农、科、教、推资源,强化“科学研究、成果转化、农民培训、学生实践、创业实训” 五大功能,延伸构建国家现代农业产业技术体系;四是要切实强化科技管理的改革创新。主动更新管理理念,加强科技管理改革,改善内外科技环境。

     会议强调,各学院要充分发挥各自优势,以战略性新兴产业和优势特色产业为主线,大力推进农科教、产学研结合,突出抓好创新团队建设和重大项目的超前谋划,切实加强农业科技创新,为加快推进现代农业和新农村建设做出新的、更大贡献。

                       

                                              作者  科技处  齐爱勇  编辑  宣传


版权所有@ 河北农业大学科学技术研究院
地址:保定市灵雨寺街289号| 邮编:071001 | 电话(传真):0312-7521309