欢迎光临 河北农业大学 科技管理处! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
栏目导航

    新闻讯息

您当前位置:河北农业大学科学技术研究院 >> 新闻讯息 >> 浏览文章

我校首次主持承担国家公益性行业科研专项

更新日期:2012年02月23日

 近日,由农业部科技教育司主持召开的“2012年度公益性行业(农业)科研专项经费项目任务书签订会”在北京举行。我校机电工程学院刘俊峰教授主持的“大宗果树田间机械化作业关键装备研发与示范”和植物保护学院曹克强教授主持的“果树腐烂病防控技术研究与示范”两项公益性行业(农业)科研专项经费项目正式签订了项目任务书,并将于近期启动。这是我校首次主持承担国家公益性行业科研专项经费项目。

 

 “大宗果树田间机械化作业关键装备研发与示范”项目由我校主持,华南农业大学、西北农林科技大学、新疆生产建设兵团农一师和石家庄天同神农机械制造有限公司等单位协作参加。本项目针对苹果、柑橘、葡萄、梨和桃等我国主要大宗果品树种果园机械化作业或辅助农事生产作业机械装备需求现状,依据不同地区、不同树种的特点,以及果园机械作业的农艺要求,研发北方平原丘陵浅山果园和南方山地果园机械装备,提高果园机械化水平,旨在机械园艺协调配套,减少劳动力投入,实现轻简化作业,保障现代果树产业可持续发展。

 

 “果树腐烂病防控技术研究与示范”项目由我校主持,华中农业大学、西北农林科技大学、南京农业大学、中国农业科学院柑橘研究所、中国农业科学院果树研究所和安徽农业大学等单位协作参加。本项目旨在研究开发果树腐烂病防控技术,通过新技术的开发和多种技术的集成,针对不同生态区组建可持续的苹果、梨和柑橘腐烂病综合防控技术体系,可为提升我国苹果、梨和柑橘腐烂病防控技术整体水平、有效控制病害的蔓延加重、保障我国苹果、梨和柑橘的安全生产做出贡献。

 

 国家公益性行业科研专项经费项目由中央财政设立公益性行业科研专项经费,支持公益性科研任务较重的国务院所属行业主管部门,围绕《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》重点领域和优先主题,组织开展的本行业应急性、培育性、基础性科研工作。

 

作者:科技处 齐爱勇  编辑:宣传部 师春祥


版权所有@ 河北农业大学科学技术研究院
地址:保定市灵雨寺街289号| 邮编:071001 | 电话(传真):0312-7521309