欢迎光临 河北农业大学 科技管理处! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
栏目导航

    新闻讯息

您当前位置:河北农业大学科学技术研究院 >> 新闻讯息 >> 浏览文章

河北日报科技人物采风栏目报道我校谷子林教授

更新日期:2011年12月12日

 

  近期,河北日报与省科协联合在河北日报第5版以专栏“河北科技人物采风”的形式展示2011年全国科协先进个人的先进事迹。1212日,河北日报以“养兔专家谷子林”为题报道谷子林教授30年来矢志服务三农,不断进行科技创新,把新技术、新成果应用到养兔产业前沿,惠及万千兔农的先进事迹。全文如下。

  养兔专家谷子林

   
点击浏览 

  人物名片:谷子林,河北农业大学教授、博士生导师。农业部国家兔产业技术体系营养与饲料研究室主任、岗位科学家,省管优秀专家。

  □本报通讯员 张玲玲 本报记者 王敬照

“我熟悉农村也热爱农村,更重要的是我知道农村迫切需要专业技术人才。”1977年,生在农村长在农村的谷子林填报的所有志愿都是农业类大学,并最终考取了河北农业大学。

    1982年大学毕业后,谷子林留校做了一名山区开发工作者,专门搞兔子养殖。当时,河北农大的养兔试点已经遍布太行山区的24个县,南北绵延近千公里。谷子林说,毕业后的前十年,他每年有68个月的时间在山区度过。

  谷子林有个爱琢磨的特点,啥事都要问个为什么。“为什么自然状态下的兔子要在黑暗、潮湿、污浊的洞穴内进行繁殖?”谷子林早在上世纪80年代就提出了这样的疑问。通过系统研究他发现,洞穴内光线暗淡、环境安静、温度恒定,是繁殖期内的兔最需要的条件。近几年他开展的“兔仿生地下繁育技术”不断成熟,已在我省及周边地区推广应用,并且该技术达到了国际先进水平。

  到目前为止,谷子林带领课题组参加的所有研究项目均获得了省级以上的科技奖励。仅2007年至今,他就收获了河北省科技进步二等奖3项,三等奖2项,河北省山区创业二等奖和三等奖各3项。有人向他讨要秘诀,他认认真真地说:“科技非儿戏,纳税人的钱是血汗钱,无论课题大小,经费多少,都要认真去做,认真就是秘诀。”

  做自己喜欢的事,帮助最想帮的人,谷子林心里高兴,好像有用不完的力气。2005年,他利用网络为全国兔农服务,在“中国养兔网”、“中国东兔论坛”等影响较大的专业网站设谷子林专区,每天回复全国各地养兔爱好者的技术咨询,平均每天要花两三个小时,既实现了他帮助更多人的愿望,又减少了受助者来回奔波的辛苦。

  在农村长大的谷子林,更能细致地体察农民的辛苦,心急农民的需要。清苑县大庄养兔专业户赵二增打小儿就喜欢兔子,可光有热情没技术的后果就是年年养、年年死。看到谷子林在报纸发表的文章后,他抱着试试看的心思给谷子林写了一封信,询问一些养兔的事宜,没想到谷子林热情回复了他。在谷子林手把手地指导下,赵二增的兔场当年种兔就从17对发展到30对,第二年就到了50对。如今他的兔场有种兔1000多对,他也被十里八乡的乡亲称为“养兔大王”。

  谷子林说:“近三十年的科研实践使我体会到,作为一名农业科技工作者,你的价值不在名气大小,而在于究竟为‘三农’做了多少。”


作者:宣传部  编辑:宣传部张玲玲

版权所有@ 河北农业大学科学技术研究院
地址:保定市灵雨寺街289号| 邮编:071001 | 电话(传真):0312-7521309