欢迎光临 河北农业大学 科技管理处! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
栏目导航

    新闻讯息

您当前位置:河北农业大学科学技术研究院 >> 新闻讯息 >> 浏览文章

我校主持的棉花新品种选育与种质创新项目通过验收

更新日期:2011年12月01日

 

  1129日,河北省科技厅邀请相关专家组成验收组,对我校主持承担的河北省科技支撑计划“棉花优质、高产、抗病新品种选育与种质资源创新”项目进行了验收。河北省科技厅农村处副调研员杨佩茹主持验收会。我校马峙英副校长及科技处、农学院负责人参加验收会。

 

  项目主持人马峙英教授汇报了抗虫、优质棉花新品种选育、棉花优异种质资源创新、新品种示范推广、经费到位和使用等方面的情况。该项目审定棉花新品种42个,其中国审5个,育成52个新品种正在参加国家、省区域试验,获植物新品种保护12个;筛选创新抗黄萎病等具有不同特点的种质资源257份;建立了高效适应性广的细胞胚胎发生和植株再生体系,基因枪、农杆菌介导的棉花茎尖遗传转化体系和棉花当地一年多代育种技术体系;获得省级以上科技奖励18项,其中国家科技进步二等奖2项,河北省科技一等奖3项、二等奖6项、三等奖7项;发表学术论文160余篇,培养硕博士研究生20多名。项目全面完成合同书规定的各项任务和考核指标,在棉花新品种选育、种质创新和新品种推广方面取得了显著成就,顺利通过验收。

 

  省科技厅认为,该项目圆满完成了计划任务,建立了产学研合作模式,通过新品种的培育及示范推广,取得了良好的经济和社会效益,是“十一五”期间成绩最为突出的项目之一。希望在“十二五”期间,进一步总结经验,加强产学研合作,为推动我省棉花产业的发展做出新的贡献。

 


作者:农学院 孟成生  编辑:宣传部 师春祥

版权所有@ 河北农业大学科学技术研究院
地址:保定市灵雨寺街289号| 邮编:071001 | 电话(传真):0312-7521309