欢迎光临 河北农业大学 科技管理处! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
栏目导航

    新闻讯息

您当前位置:河北农业大学科学技术研究院 >> 新闻讯息 >> 浏览文章

国家出版基金资助、桑润滋教授等著的《动物高效繁殖理论与实践》专著出版

更新日期:2011年10月29日

由国家出版基金资助、桑润滋教授等著的《动物高效繁殖理论与实践》专著近日由中国农业大学出版社出版。该专著是由桑润滋教授及其科研团队“六五”—“十一五”期间承担国家和省(部)级科技攻关、科技支撑计划等科研课题取得的成果和发表的论文、著作,全书共分526节,计84.8万字。

 

该书研究内容的时间跨度为1973-2010年,动物品种涉及马、牛(奶牛、肉牛)、羊(肉用羊、毛用羊)、兔、小鼠。此书既有生殖规律和机理的探讨,又有繁殖控制技术和配子与胚胎生物技术研究方法、手段的改进、创新,同时还有国内、外动物繁殖技术新的研究发展。从研究深度看,由群体到个体再到细胞(配子和胚胎),也涉及分子水平。主要以动物细胞研究为主,研究逐渐深入,水平逐年提高。研究的单位涉及十几个,研究人员涉及近百人,包括高校和科研院所科研人员、研究生以及在基层工作的技术人员。

 

中国科学院院士吴常信教授对本书给予了较高评价,他在为本书做的序言中称:“此书从生殖生理、繁殖控制技术、胚胎移植技术、配子与胚胎生物技术几个方面进行了全面论述,并对国内、外动物繁殖领域研究的新进展进行了综述;既有生殖机理的研究和发现,又有实验方法的改进和创造,同时还有繁殖技术的完善和创新;反映了国内外动物繁殖领域最新研究成果和进展,内容十分丰富…… 相信此书的出版一定会对我国动物繁殖学科的科研和教学以及畜牧生产水平的提高起到积极作用。”

 

该书得到了国家出版基金项目的资助。据悉,国家出版基金是我国继自然科学基金、哲学社会基金之后设立的第三大基金项目。

 

 


版权所有@ 河北农业大学科学技术研究院
地址:保定市灵雨寺街289号| 邮编:071001 | 电话(传真):0312-7521309