欢迎光临 河北农业大学 科技管理处! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
栏目导航

    新闻讯息

您当前位置:河北农业大学科学技术研究院 >> 新闻讯息 >> 浏览文章

国家粮丰工程河北课题预期“十二五”增效24亿元

更新日期:2011年09月14日

9月9日,由我校主持的“十二五”国家粮食丰产科技工程河北省课题工作会议在保定市召开。“十二五”期间,我省课题以小麦、夏玉米两熟持续丰产高效为重点,通过开展粮食超高产技术攻关、关键技术创新研究、大面积技术集成研究与示范以及技术服务创新体系建设,实现预期任务指标:超高产攻关田小麦亩产620公斤、玉米720公斤,全年亩产1340公斤;1万亩核心区、100万亩技术示范区和1000万亩技术辐射区五年累计增产小麦、玉米160万吨,节约生产成本10%,增加经济效益24亿元。

 

省科技厅副巡视员李从民在会上传达了科技部部长万钢在“十二五”国家粮食丰产科技工程启动会上的讲话精神,并就进一步推动“十二五”我省粮食丰产科技工程的实施提出指导性意见:一是围绕资源高效利用和良种良法配套,突出科技创新,实现粮食丰产技术集成和大面积均衡增产;二是要抓好多元化粮食科技服务体系建设,在示范县(市)建立科技特派员工作站,稳步推进科技特派员制度;三是综合运用科技政策,抓好粮食丰产科技工程长效机制的建立;四是加强粮食丰产科技工程的管理,实现从科研型、开发型向创新型管理的转变。

 

课题总主持人、副校长马峙英教授全面总结了“十一五”国家粮食丰产科技工程河北省课题的实施成效,并就“十二五”课题的组织实施、研究内容与考核指标、示范县(市)任务合约等工作提出具体要求。省农业厅总农艺师段玲玲高度评价了我省粮食丰产科技工程的实施成效,充分肯定了课题技术成果在我省粮食生产抗灾减灾实现粮食总产七连增、夏粮生产八连增中所发挥的科技支撑作用。

 

各课题参加单位有关领导、13个示范县(市)科技局主管领导、课题研究任务团队骨干成员共计60余人参加了会议。

 

 

 


作者:科技处粮丰办 郑桂茹  编辑:师春祥


版权所有@ 河北农业大学科学技术研究院
地址:保定市灵雨寺街289号| 邮编:071001 | 电话(传真):0312-7521309