欢迎光临 河北农业大学 科技管理处! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
栏目导航

    校内政策

您当前位置:河北农业大学科学技术研究院 >> 科技政策 >> 校内政策 >> 浏览文章

河北农业大学科技重大专项管理暂行办法

更新日期:2010年03月20日

 

河北农业大学

科技重大专项管理暂行办法

校科字(20105

第一章   

第一条 为规范和加强国家科技重大专项(以下简称“重大专项”)的管理,确保重大专项的顺利实施,根据国家科技部《国家科技重大专项管理暂行规定》、《民口科技重大专项资金管理暂行办法》、《国家科技计划和专项经费监督管理暂行办法》、《农业转基因生物安全管理条例》等文件精神,结合我校科技工作的实际,特制订本办法。

第二条 凡我校被批准列入国家重大专项的课题,在执行学校现有科技管理规定基础上,均适用于本办法。

第二章  组织管理

第三条 建立健全权责明确的管理制度和机制。学校作为重大专项实施的责任主体,实行全校相关部门统筹协调,行政督导和技术专家协同管理,为重大专项的实施建立支撑保障体系和过程监管体系。

第四条 建立重大专项专门管理组织,成立“重大专项领导小组”, 下设“安全管理领导小组”和“重大专项管理办公室”。

1、成立重大专项领导小组。由学校领导任组长、副组长,科技处、财务处、国资处、保卫处、人事处、教学实验农场以及相关学院负责人为成员,负责重大专项的组织协调,解决专项实施、监督和安全管理中的难题,制订相关管理制度,保障重大专项的安全与顺利实施。

2、重大专项安全管理领导小组,由学校主管科技工作的校领导任组长,主管安全保卫工作的校领导任副组长,科技处、保卫处、教学实验农场以及相关学院负责人为成员。负责转基因安全、成果保密和知识产权管理工作。

3、重大专项管理办公室,挂靠学校科技处。负责组织重大专项的课题申报、实施检查监督、结题验收等管理工作。

第三章  实施管理

第五条 重大专项实行法人负责制。由我校牵头组织多单位参加的课题,应当由学校与其他参加单位签定合同书,根据课题总体实施方案和目标,明确各参加单位的任务目标、进度要求、经费使用、保障条件、预期成果、成果的知识产权等,作为考核监督实施执行情况的依据。

第六条 专项实施实行岗位责任制。各课题组根据试验实施方案认真进行任务分解,明确各实施环节责任人的岗位分工和职责,包括试验地点落实、试验材料管理、实验室管理、试验管理、剩余试验材料处理、试验地后续监控等环节的安全防范措施和意外事故处理的责任人,必须明确岗位职责,分别签订责任书。

第七条 实行重大事项请示报告制度。课题负责人对课题执行过程中发生转基因安全的内容、措施和问题,包括各安全环节责任人、技术路线、研究内容、研究人员调整、撤销或中止以及其它有关的重大事项,须提出书面调整意见,报重大专项管理办公室协调处理,各课题组不得擅自调整。

第八条 实行执行情况报告制度。各承担单位须按照管理要求及时报送课题年度执行情况、经费开支、自筹资金到位情况报告以及有关信息报表,由学校汇总后报上级有关管理部门。

第九条 实行责任追究制度。重大专项课题负责人及各实施环节的责任人必须认真履行职责,除不可抗拒原因外,未履行合同和管理规定,造成安全事故和不良影响的,视情节轻重给予通报批评、取消参加课题资格。情节特别严重的,将依法追究其法律责任。

第四章  经费管理

第十条 重大专项经费须严格按照“专款专用、单独核算、严格管理、注重绩效”的原则管理,保证重大专项资金使用的规范性、安全性和有效性。

第十一条 各重大专项课题组要严格执行计划合同的各项预算,科学合理地安排和使用专项资金,确保专款专用。不得以任何形式和理由擅自挪用和挤占专项经费。对违反规定的,追究课题负责人责任。

第十二条 预算执行过程中出现经费使用调整,应及时书面上报重大专项管理办公室协调处理。

第五章  知识产权管理

第十三条 建立重大专项知识产权保护管理制度。在重大专项执行和实施过程中形成的知识产权归属、使用和管理,按照国家相关法律法规执行。

第十四条 建立科学规范的档案管理制度。在重大专项组织实施过程中产生的具有保存价值的电子文档、文字资料、声像资料、照片、图表、数据信息等有价值的档案资料,特别是涉及保密的内容资料,各课题组须严格按照《国家科技重大专项档案管理规定》,及时归档、保存,并明确专人管理。

第六章   

第十五条 本办法自发布之日起施行,由科技管理处负责解释。


版权所有@ 河北农业大学科学技术研究院
地址:保定市灵雨寺街289号| 邮编:071001 | 电话(传真):0312-7521309