欢迎光临 河北农业大学 科技管理处! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
栏目导航
您当前位置:河北农业大学科学技术研究院 >> 科技政策 >> 浏览文章

河北农业大学协同创新团队建设管理暂行办法[校科字(2013)4号]

更新日期:2013年05月06日

 河北农业大学

协同创新团队建设管理暂行办法

校科字(20134

第一章  总 则

第一条促进创新资源深度融合,推动我校协同创新团队建设,凝聚并稳定一批优秀的创新群体,实现创新实力的层次跃升,根据《河北农业大学关于实施创新能力提升工程的意见》,特制订本办法。

第二条 实施协同创新团队建设旨在充分发挥我校科技创新的作用,促进学科交叉融合,倡导和培育团队精神,形成优秀人才的团队效应,加快培养和集聚一批领军人才,努力在各领域打造一批结构合理、开拓创新、团结协作、各具特色的创新团队,提升我校科技创新能力和核心竞争力,为建设特色鲜明的高水平大学提供强大的人才保障和智力支持。

第三条 协同创新团队建设的目标任务是:在全校种植、养殖、农产品加工、农业经济等领域打造一批创新能力突出,明显提升我校创新实力的优秀协同创新团队;培养选拔一批在学术、管理、技术等领域具有突出地位,能引领我校产、学、研一体化发展的领军人才。

第四条 协同创新团队建设遵循“融合资源,突出特色,支持重点,动态发展”的原则,以项目研究为载体,按照“国家急需、世界一流”的要求,围绕确保粮食、食品和生态“三大安全”和现代农业发展带有全局性、方向性的重大共性关键问题,瞄准学科发展前沿,以优势特色学科为基础,以农科教、产学研结合为重点,农学类学科争创一流,非农学科“入主流、有特色”,大力推进与校外各种创新力量的深度合作,促进优势资源共享,在关键领域打造标志性“品牌”,为加快推进现代农业和新农村建设做出重要贡献。

第五条 协同创新团队包括四种类型:面向行业产业、面向区域发展、面向科学前沿和面向先进文化传承。

第二章  申报遴选

第六条 协同创新团队应具备下列申报条件:

1.具有一条明确的创新主线和3-5个相对稳定、相互关联的研究方向,各个方向承担的项目、取得的论文和成果交叉融合。团队成员之间具有良好的合作基础。各方向的带头人具有博士学位和正高级专业技术职称并承担有省级以上科研项目,或具有副高职专业技术职称并具有博士学位主持国家项目。承担的课题与团队研究方向一致。

2.具有明确的发展目标。研究方向属于国家和我省中长期科技发展规划、哲学社会科学研究规划的主要研究领域和重点研究课题。主要从事对确保“三大安全”具有战略意义的基础性、前瞻性研究,对发展战略性新兴产业、重点产业、解决重大理论问题和实际问题等具有推动作用、能产生良好经济、社会和生态效益的应用研究,所从事的研究具有明确的自主知识产权目标和标志性创新成果计划,有切实可行的研究方案和技术路线。

3.具有可依托的高水平科技创新平台。以国家或省部重点学科、重点实验室(包括省部共建)、工程技术研究中心,或省部高等学校人文社会科学重点研究基地等为依托;所在学科点为博士学位授权点。

4.具有知名度较高、影响力较大的团队带头人做首席专家。首席专家必须是我校科研教学第一线的专家教授,身体健康。具有良好的思想政治素质、宽广的学术视野、较高的学术造诣、创新性学术思想和较强的组织能力,并具备下列四项条件之二:

1国家重点学科首席学科带头人;国家或省部重点实验室、工程研究中心主任;人文社会科学省部重点研究基地首席带头人;长江学者;国家重点培育学科首席带头人;一级博士学科点首席带头人。

2)主持国家“973(不含子课题)计划项目、国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金、“科技支撑计划”或“863项目;承担国家自然科学基金、“科技支撑计划”或“863等重大计划项目(前2名);主持国家社会科学基金、国家软科学项目;承担国家社会科学基金重大项目(前3名)、教育部人文社会科学重大课题攻关项目(前3名)。

3获国家科学技术奖,其中一等奖前5名、二等奖前3名;获省部级科学技术奖一等奖前2名、二等奖第一名;获省部社会科学研究优秀成果奖一等奖前3名、二等奖第一名。

4)发明专利、培育的品种等,通过转化累计为学校创造纯收入100万元以上(以实际到达学校财务帐数据为准)。

5.具有素质较高、相对稳定、结构合理的人才梯队。团队整体学术水平在全省乃至全国同行中具有明显优势。团队成员人数一般在20名以上,其中至少有8名以上具有博士学位,团队成员平均年龄不超过50岁,有充裕的时间和精力从事科研、教学工作。

6.具有承担重大项目、取得重大成果的能力。除团队首席专家外,至少有3个研究方向的带头人做岗位专家;岗位专家承担过国家创新类项目;团队在研的省部级科研项目在6项以上,科研经费充足;有一定数量的高水平论文、授权专利和省部级以上科技成果奖励。

7.具有与国内外同行良好的交流与合作关系。以学校作为组织或承办单位,至少组织了1次具有一定规模的全国或国际学术研讨会,主要成员每年赴国内外参加5人次以上学术交流。

第七条 协同创新团队按下列程序进行遴选:

1.协同创新团队的遴选以团队申报、学院推荐、专家评审、学校认定的方式产生。

2.凡符合申报条件的协同创新团队,须填写《河北农业大学协同创新团队建设申请书》,经所在单位审核同意后,报学校领导小组办公室。

3.凡拟培育组建的协同创新团队,须制定具体的组建培育方案,经所在单位审核同意后,报学校领导小组办公室。

4.学校领导小组办公室负责组织校外同行专家评议,由团队首席专家进行答辩,专家组提出评审意见;评议通过后,报校学术委员会。

5.校学术委员会对专家评审意见进行审议,分别确定培育组建和认定建设的团队,经7天公示无异议后,由学校与团队首席专家签订聘任合同和计划任务书。

第三章  培养与支持

第八条 针对不同类型的协同创新团队,采取不同的培养措施,提高培养的实效性。面向行业产业的协同创新团队以培育战略性新兴产业和支柱性特色产业为目标,创建本产业领域研发和转化重大关键核心技术的重要基地,打造标志性的名牌名品。面向区域发展的协同创新团队以振兴县域经济为目标,培植振兴县域经济的产业群,创建区域创新发展的引领阵地。面向科学前沿的协同创新团队以争创一流为目标,创建本领域国内外一流的学术高地,培养和造就拔尖学术人才。面向先进文化传承的协同创新团队以提升育人质量为目标,培育富有先进文化影响力的主力阵营。

第九条 学校为每个协同创新团队配备1-2名专职科研人员。

第十条 根据团队建设需要,学校优先为协同创新团队配备和协调实验室仪器设备及试验场地和设施。

第十一条 协同创新团队首席专家根据团队建设需要,提出在校内进行人员优化组合或公开招聘国内外学者,学校优先给予支持。

第十二条 在限额组织申报国家、省部重点或重大课题时,对协同创新团队给予优先支持。

第十三条 在研究生招生、优秀人才培养、公派出国学习和交流等方面,给予协同创新团队重点和倾斜支持。

第四章  考核目标

第十四条 团队整体学术水平得到明显提升,进入国家、省部级创新团队支持计划序列;或所依托实验室建设水平得到显著提升,原非省重点实验室建设成省重点实验室,原为省重点实验室进入省部共建或国家重点实验室序列。

第十五条 建设期内,团队能超前谋划重大项目,建立了重大项目库,并随国家大方向每年进行调整。新增主持国家自然科学基金重点项目或者“863计划、“973计划、国家科技支撑计划课题,团队年度人均新增研究经费自然科学类10万元以上、人文社会科学类5万元以上。

第十六条 建设期内,创立1-2个名牌名品,培植起一个年产值5亿元以上的现代农业支柱产业,产生了重大社会影响;或破解基础研究和应用基础研究中的关键性技术难题,创立在国内产生重大影响的先进文化传承的先导性样板。

第十七条 建设期内,取得下列成果:

1.团队首席专家和方向岗位专家人均以第一作者(含通讯作者)发表的论文被SCISSCIEI(期刊类)收录2篇以上或发表一级学报论文6篇以上。

2.以河北农业大学作为完成单位获得国家科学技术奖1项,或以第一完成单位获得省部级科技成果一等奖1项或省部级科技成果二等奖2项。

3.以学校名义承办1次国际学术会议或2次全国性学术会议。

第五章  运行管理

第十八条 协同创新团队由学校领导小组办公室统一管理和重点培养,第一次核定建设期为四年,通过考核进入下一个建设期为三年。

第十九条 协同创新团队实行首席专家负责制。由首席专家负责团队研究计划方案的制定,项目的超前谋划组织和团队科研经费的开支,但必须做到专款专用,严格执行预算制,不得挪作它用。首席专家或方向岗位专家,因特殊原因不能履行职责时,由首席专家负责及时向学校提交调整的书面意见,由校领导小组审批,提出具体调整意见。团队成员的行政隶属关系不变,但其成员不能履行职责或不能按时完成科研任务,首席专家有权解除其团队聘任协议。

第二十条 协同创新团队实行目标考核责任制。根据计划任务书对创新团队进行整体考核,采取期中和期末考核相结合的方式。在第二年年末,对团队项目、经费、成果、论文等指标进行期中考核;在第四年年末,进行项目、经费、成果、论文等指标的期末考核。考核结果及时进行公告。

1.考核期届满后1个月内,团队首席专家向学校提交团队工作总结报告,校领导小组办公室组织专家组进行全面考核,按优秀、良好、合格、不合格四个档次提出考核意见,报校学术委员会审核。

2.期中考核不合格团队,学校有权中止支持或调整人员;建设期总体任务不合格者,取消下一轮申报资格;考核合格及其以上的团队,进入下一个建设周期。

3.对于考核优秀和良好的协同创新团队,分别给予20万元和10万元的奖励。

第六章  附 则

第二十一条 本办法由学校领导小组办公室负责解释。

第二十二条 本办法自颁布之日起施行。

 

河北农业大学

二〇一三年三月二十日


版权所有@ 河北农业大学科学技术研究院
地址:保定市灵雨寺街289号| 邮编:071001 | 电话(传真):0312-7521309