欢迎光临 河北农业大学 科技管理处! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
栏目导航
您当前位置:河北农业大学科学技术研究院 >> 科技政策 >> 浏览文章

河北农业大学关于实施创新能力提升工程的意见[校科字(2013)3号]

更新日期:2013年05月06日

 河北农业大学

关于实施创新能力提升工程的意见

校科字(20133

为贯彻落实教育部、财政部《关于实施高等学校创新能力提升计划的意见》(教技[2012]6号),结合我校实际,以创新团队建设为抓手,实施创新能力提升工程,争取形成协同创新合力,提高显示度和核心竞争力,大幅度提升我校服务“三农”的创新能力和办学实力,特提出实施创新能力提升工程的意见。

一、总体思路

按照“国家急需、世界一流”的要求,围绕确保粮食、食品和生态“三大安全”和现代农业发展带有全局性、方向性的重大共性关键问题,瞄准学科发展前沿,以优势特色学科为基础,以创新团队建设为抓手,农科教、产学研结合为重点,机制创新为突破口,发挥大农学科优势,农学类学科争创一流,非农学科“入主流、有特色”,大力推进与校外各种创新力量的深度合作,组建一批科技创新团队,促进优势资源共享,在关键领域打造标志性“品牌”,实现创新实力的层次跃升,建设特色鲜明的高水平大学,为加快推进现代农业和新农村建设做出重要贡献。 

二、基本原则

(一)坚持改革创新与引领创新相结合

以创新团队建设为抓手,以推进农科教、产学研深度合作为重点,着力探索跨部门、跨单位的创新合作机制,大力推进创新团队跨学科、跨专业的横向融合和纵深配置,以机制创新引领协同创新,以协同创新引领创新实力的层次跃升,加快推进特色鲜明的高水平大学建设步伐。

(二)坚持主导方向与“三农”急需紧密结合

面向“三农”的重大需求,集成全校科技优势,以农业重点产业和战略性新兴产业为主导,围绕确保粮食、食品和生态“三大安全”,以动植物新品种选育、农产品质量安全、生态恢复重建及新民居建设为重点,主攻带有全局性、方向性的重大共性、关键问题,突出抓好技术研发与转化,大力提升服务“三农”的创新能力。

(三)坚持科技创新与学科建设紧密结合

围绕“三农”重大需求,瞄准科技发展前沿,突出大农学科特色,发挥教学、科研互补优势,优化科技资源配置,强化学科横向融合,针对创新团队纵向衔接的关键位点,凝炼优势科研方向,推进科技创新与学科建设紧密结合,大力提升自主创新实力和水平。

(四)坚持开放合作与人才培养紧密结合

加大开放合作力度,广泛吸纳地方政府、其他高校、科研机构、行业企业以及国际社会等各种创新力量,共建研发和创业实训基地,集聚重大创新合作课题,大力推进创新合作与人才培养、创新实践与创业实训紧密结合,大力提升创新创业人才培养质量。

三、总体目标

充分发挥我校学科齐全的优势,突出大农学科、应用研究的特色,主动联合各种创新力量,有效整合创新资源,探索协同创新的新模式、新机制和新体制,营造有利于深度合作创新的氛围,组建一批协同创新团队,打造一批标志性“品牌”,即标志该领域居国内领先、国际一流的领军人才、重大课题、重大成果或名牌名品,建成具有重大影响的科技创新高地、行业产业共性技术的研发基地、区域创新发展的引领阵地和先进文化传承的主力阵营,实现创新实力的层级跃升。

四、重点任务

(一)构建特色优势的协同创新团队

根据“三农”的重大需求,将构建面向行业产业、面向区域发展、面向科学前沿和面向先进文化传承四种类型的协同创新团队。

1.面向行业产业的协同创新团队

以优势特色学科为主体,培育战略性新兴产业和支柱性特色产业为目标,通过与校外高校、科研院所,特别是与著名骨干企业或著名产业合作组织等强强联合,构建相应的现代农业产业科技创新体系,创建本产业领域研发和转化重大关键核心技术的重要基地,打造标志性的名牌名品,创立引领本现代产业发展的先导型科技示范样板。

2.面向区域发展的协同创新团队

以与地方政府结合为主体,加快推进现代农业为主导,振兴县域经济为目标,通过与当地重点企业、支柱产业或产业化基地的深度融合,构建引领县域经济发展的创新团队,培植振兴县域经济的产业群,创建区域创新发展的引领阵地,大力推进新农村建设。

3.面向科学前沿的协同创新团队

以优势学科为主体,农业生物技术为重点,争创一流为目标,通过与校外高校、科研院所以及国际知名学术机构的强强联合,构建优势学科领域的创新团队,创建本领域国内外一流的学术高地,培养和造就拔尖学术人才。

4.面向先进文化传承的协同创新团队

以哲学社会科学为主体,传承先进特色文化为主导,提升育人质量为目标,通过与校外先进文化传承基地的深度联合,构建先进文化传承的协同创新团队,培育富有先进文化影响力的主力阵营,大力提升用先进文化育人的软实力。

(二)创建协同创新的合作平台与模式

坚持“高起点、高水准、有特色”,以推动人才培养、学科建设与科技创新实力的同步提高为核心,充分利用我校的优势与基础,汇聚社会多方资源,大力推进与各种创新力量的深度融合,创建富有活力、协同创新的合作平台和模式。

1.构建协同创新的合作平台

以我校强势特色学科、重点学科、重点实验室、科研机构、校外科研基地和博/硕士学位点为桥梁和纽带采用柔性建制、规范制度和优惠政策,充分吸纳校内外创新人才,激发协同创新的活力,构建协同创新的合作平台。

2.健全寓教于研的人才培养模式

以科学研究和实践创新为主导,大力推进农科教和产学研紧密合作,改革人才培养机制,广泛聘用校外著名学者、管理专家和企业家作兼职导师,充分利用校外的优势创新资源,促进教学、科研、生产的深度融合,以高水平科学研究支撑高质量人才培养,探索寓教于研的人才培养模式。

3.创建持续创新的科研组织模式

在协同创新中,为充分发挥创新人才和资源的优势,探索建立充满活力、富有特色的创新组织,不断发现和解决重大问题,充分调动创新合作的积极性、主动性和创造性,推动创新合作的深度融合和稳固发展,创建持续创新的科研组织模式。

 4.探索国际交流合作的创新模式

面向未来、面向世界、面向现代化,采用灵活多样的方式,广辟对外交流合作渠道,推动与国外高水平大学、科研机构等开展实质性合作,积极吸引国际创新力量和资源,集聚一流的专家学者,引进和培养领军人才,共同研发一流的创新成果,加快教学、科研的国际化进程,探索国际交流合作的创新模式。

(三)创立协同创新的机制与氛围

把创新人才作为核心要素,坚持组织协调与市场机制相结合,打破与其他创新主体合作的壁垒,突破制约创新合作的机制障碍,创新深度融合的合作机制,充分释放人才、资金、信息、技术等方面的活力,营造有利于协同创新的环境和氛围。

1.构建富有成效的组织管理制度

坚持从实际出发,建立富有成效的管理组织,制订创新能力提升的总体发展路线,负责重大事务协商与决策;各创新团队成立多方合作管理组织,坚持“平等自愿、互惠互利,共同发展”的原则,明晰各合作方的责、权、利,特别是建立健全知识产权归属、荣誉分享和利益分配等管理制度,切实保障协同创新的深度合作和持续发展。

2.探索激发活力的人才聘用制度

坚持“以人为本”,建立以任务为纽带的人员聘用制度,制定切实可行的激励政策,造就协同创新的领军人才,增强吸纳国内外优秀人才的感召力和凝聚力,激发校内外创新人才参加协同创新的活力,优化创新团队的人才结构。

3.创建注重实效的创新评价机制

坚持实事求是,以创新质量和贡献为导向,进一步改革完善考核评价体系,注重原始创新和解决重大需求的实效,建立“公平、公正、公开”的评价制度和办法,创立有利于创新合作“开放、竞争、动态”的评价机制。

4.营造团结合作的文化环境氛围

坚持“太行山道路”,弘扬“太行山精神”,“树正气、讲团结、求发展”,营造有利于协同创新的文化环境;构建自由开放、鼓励创新、宽容失败的学术氛围;倡导拼搏进取、敬业奉献、求真务实、团结合作的精神风尚。

五、组织实施

(一)实施原则

1.统筹部署,分层实施

按照本意见的创新发展思路,统筹制订全校创新能力提升工程,加强组织领导和顶层设计,大力推进机制体制改革,优化整合优势资源,广泛联合校外各种创新力量,构建不同类型的协同创新团队。具体实施分培育组建、认定建设和绩效评价“两个层次、三个步骤”。

——培育组建。通过前期培育,明确协同创新主线及其主攻方向,选择协同创新模式,组建协同创新团队,营造协同创新的环境氛围,形成协同创新的新机制和新优势。通过学校组织的专家论证后,进入三年的培育期。

——认定建设。在培育组建的基础上,提交协同创新团队认定申请。申请认定的协同创新团队,应满足科学前沿和重大需求的方向,具有解决重大问题的综合能力和学科优势等基本条件,具备深度融合的合作机制和健全的规章制度。通过学校组织的评审认定后,进入四年的建设期。

——绩效评价。对已被认定建设的协同创新团队,要加强目标管理和阶段性评估,建立年度报告和周期评估相结合的评价制度。年度检查以协同创新团队自查为主,在每年年初向领导小组办公室提交上一年度的进展报告。建设期满四年后,领导小组组织相关专家进行评估。建立绩效评价机制,对于评估合格、成效显著的,可进入下一周期的实施;对于评估不合格的,将强行要求其整改或予以撤销。

2.分类发展,择优支持

根据不同重大需求创新的任务和要求,分类型开展协同创新团队的建设。坚持“高起点、高水准、有特色”,针对性地明确建设要求、准入条件、评审标准、管理机制以及绩效评价考核体系。在前期充分培育的基础上,每年定期择优遴选符合要求的协同创新团队,纳入认定建设序列支持建设。

3. 广辟渠道,多元投入

优化整合优势资源,推进各类创新要素的有机融合,积极吸纳社会各方面的支持和投入。面向行业产业发展的协同创新团队,要发挥行业部门和骨干企业的主导作用,汇聚行业、企业等方面的投入与支持;面向区域发展的协同创新团队,要发挥地方政府的主导作用,整合优势资源,吸纳社会支持,建立地方投入和支持的长效机制面向科学前沿和文化传承创新的协同创新团队,要充分利用国家、省部等各级各类科技、教育、文化等领域的资源和投入,形成集聚效应;学校对各类协同创新团队给予相关政策倾斜和引导性、奖励性的资金支持。

(二)组织管理

以校学术委员会为领导小组,负责顶层设计、宏观布局、统筹协调、经费投入等重大事项决策。领导小组下设办公室,负责规划设计、组织实施、监督管理等工作,办公地点设在学校科技管理处。

建立专家评审与管理制度。按照“公开、公平、公正”的原则,实行公开选拔,专家评审,择优支持,目标考核,合同管理。由领导小组负责遴选评审专家、组织评审、择优支持、开展定期检查和绩效评估等工作。

六、支持措施

(一)学校设立专项资金,对经批准认定的各类协同创新团队给予引导性或奖励性支持。

(二)根据团队建设需要,学校优先为入选协同创新团队协调配备试验场地和仪器设备等设施设备条件。

(三)协同创新团队首席专家根据团队建设需要,提出在校内进行人员优化组合或公开招聘国内外学者,学校优先给予支持。

(四)在限额组织申报国家、省部重点或重大课题时,对协同创新团队给予优先支持。

(五)在研究生招生、优秀人才培养、公派出国学习和交流等方面,给予协同创新团队重点和倾斜支持。

 

河北农业大学

一三年三月二十日


版权所有@ 河北农业大学科学技术研究院
地址:保定市灵雨寺街289号| 邮编:071001 | 电话(传真):0312-7521309